Wer mit einer Torte auftrumpfen will aber kein geüberter Bäcker ist, ist mit diesem Anfängerrezept perfekt bedient. Diese No Bake-Torte ist im handumdrehen hergestellt und lässt sich wunderbar dekorieren. Der wunderbar zitronige Geschmack macht die Torte ganz leicht und beschert in jeder Jahreszeit ein sommerliches Gefühl.
Zutaten:
- 80g Butter
- 150g Vollkorn-Butterkekse
- 1 Prise Salz
- 4 Blatt Gelantine
- 250ml Schlagobers
- 1 Bio Zitrone
- 250g Topfen
- 30g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- etwas weiße Schokoladenspäne
Zubereitung:
- Die Butter schmelzen. Kekse in kleine Stücke zerbrechen bzw. die Hälfte fein zerstoßen.
- Butter, Kekse und Salz vermischen und auf den Boden einer kleinen Springform (unter 18cm ø) auslegen und mit einem Löffel festdrücken. Kalt stellen.
- Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone heiß abwaschen und Zitronenschale abreiben.
- Topfen mit Zucker und der Hälfte der Zitronenschale vermengen. Zitrone auspressen und aufkochen. Die Gelantine dazugeben. Etwas abkühlen lassen und anschließend vorsichtig zur Topfenmasse geben.
- Schlagobers schlagen und unter die Topfenmasse heben.
- Die Masse in die Springform füllen und mind. 4 Stunden kalt stellen.
- Die Torte mit der restlichen Zitronenschale bestreuen und etwas weiße Schokoladenspäne draufgeben.
CC Erfahrung & Tipps:
- Der Topfen kann auch durch QimiQ Classic ersetzt werden. Dann spart man sich auch die Gelantine.
- Ich verwende eine verstellbare Springform. Da kann ich den Durchmesser an die Menge anpassen.
- Wer keine kleine Springform hat kann die Topfenmasse auf zwei Packungen erhöhen und die Gelantine auf sechs Blatt.
- Mutige können die Butterkekse auch durch Salzstangen ersetzt werden.
- Ich gebe die Butterkekse in einen Gefrierbeutel und zerstoße sie mit einem Schnitzelklopfer.