Auf der Suche nach einem Rezept für halbare Raffaello-Kugeln bin ich auf das Rezept von QimiQ gestoßen. QimiQ ersetzt die Sahne und macht die Kugeln haltbar jedoch nicht stabil. Um eine Kühlung kommt man also auch mit diesem Rezept nicht rundum.
Zutaten:
- 250g QimiQ Classic ungekühlt
- 300g weiße Schokolade
- 180g Kokosfett
- 100g Kokosflocken
- 4 TL Eierlikör
- geschälte Mandeln
- 100g Kokosflocken, zum Wälzen
Zubereitung:
- QimiQ, in kleine Stückchen gebrochene weiße Schokolade und Kokosfett zusammen über Wasserdampf schmelzen.
- 100g Kokosflocken und Eierlikör dazugeben und gut vermischen.
- Die Masse tiefkühlen, bis sie fest und formbar ist (mindestens 3 Stunden).
- Mit einem Teelöffel eine kleine Menge von der Masse abstechen, 1 Mandel hineingeben und Kugeln formen.
- In Kokosflocken wälzen und im Tiefkühlschrank/Gefriertruhe lagern damit sie nicht weich werden.
CC Erfahrung & Tipps:
- Wenn man die Schokolade und das Kokosfett klein schneidet schmilzt die Menge schneller.
- Ich habe die Masse über Nacht tiefkühlen lassen und sie dann kurz in der Mikrowelle aufgetaut. Beim Kugel formen schnell sein, die Masse wird sonst schnell klebrig.