Birnenschokokuchen

Birnen-Schokokuchen

Alle Jahre wieder zur Birnensaison die selbe Frage: was kann man mit Birnen backen? Heuer stelle ich mich endlich dieser Frage und werde in der Birnensaison ausgiebigst backen. Ich starte mit einem eher klassischen Rezept und einer offensichtlichen Kombination – Birne und Schokolade. Da kann nicht viel schiefgehen. Das Rezept ist für Back-Anfänger geeignet und fällt in die ruck-zuck Kategorie.

Zutaten:

  • 700g Birnen (mindestens)
  • 4EL Zitronensaft
  • 2EL Honig oder Ahornsirup
  • 100g Kochschokolade
  • 160g Butter
  • 3 Eier
  • 80g Zucker
  • 15g Kakaopulver, ungesüßt
  • 240g Mehl
  • 1 Pkg Backpulver
  • 80ml Milch
  • 70ml Eierlikör

Zubereitung:

  • Birnen schälen und in Spalten schneiden.
  • Zitronensaft und Honig vermischen und die Birnen damit marinieren. Zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Die Kochschokolade über dem Wasserbad schmelzen.
  • Butter mit dem Zucker cremig schlagen und die Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl, Kakao und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch und dem Eierlikör in die Buttercreme einrühren.
  • Den Teig in eine befettete Springform geben und die Birnenspalten kreisförmig eng auf dem Teig verteilen.
  • Den Kuchen bei 160 Grad Umluft etwa 50 Minuten backen.

CC Erfahrung & Tipps:

  • Die Birnen dürfen gerne auch etwas fester sein, ansonsten zerfallen sie beim Backen.
  • Den Eierlikör kann man weglassen und etwas mehr Milch oder Schlagobers verwenden.
  • Alternativ kann der Eierlikör auch nach belieben durch Rum ersetzt werden. Auch dann etwas mehr Milch verwenden.
  • Die Birnenspalten eng aneinander legen damit genug Frucht in dem Stückchen ist.
  • Wer mag dekoriert den Kuchen etwa 10 Minuten nach einschieben in den Ofen mit Mandelblättern.
  • Das Rezept ist auch für Blechkuchen geeignet. Dann die Masse je nach Blechgröße verdoppeln.

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